北京大学量子材料科学中心微纳加工实验室仪器设备预约使用注意事项

    北京大学量子材料科学中心微纳加工实验室用户众多,部分仪器设备机时安排较为紧张,建议大家提前预约。预约时请合理估算所需时间,尽量避免机时资源浪费;预约后请遵守时间,在预约开始时间前后15分钟内签到使用仪器;如果改变实验计划,请尽早取消预约。对于故意浪费机时资源的情况,将按照《北京大学量子材料科学中心微纳加工实验室收费标准与收费办法》中的相应条款进行处罚。
    仪器设备处于使用状态时,下一个预约开始时间前10分钟,仪器控制客户端会自动弹出提示信息;到达下一个预约开始时间,仪器控制客户端会自动强制签出当前用户并锁定计算机;当前用户可以与下一个预约用户协商占用机时,经同意后可以再次签入继续实验,但延时不得超过15分钟,否则将导致下一个用户的预约单自动失效而遭受处罚;如果下一个预约用户是当前用户自己,也需要在出现提示信息签出后,或被客户端强制签出后,再次签入继续实验。
    仪器设备处于空闲状态时,用户可以直接签到使用仪器,作为“临时预约”处理,临时预约的结束时间可以持续到下一个预约单的开始时间,若当天没有下一个预约单,则结束时间可持续到当天23:59,其他用户可提前预约第二天及以后的任何空闲时间段。请需要临时预约使用仪器设备的用户登录仪器预约管理系统后,在信息查阅菜单下的仪器在线状况中,查询所需仪器设备的实时使用状态。